Июнь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Яндекс.Метрика
Профессия – экскурсовод

«Все! Не могу, хочу менять работу!» – решила я и не откладывая дела в долгий ящик, начала перебирать интересные мне варианты. Почему-то вспомнилось желание детства – рассказывать о Москве, о том интересном и важном (как казалось мне), что с ней происходит. Поняла – хочу быть экскурсоводом!

…Через каких-то четыре месяца с небольшим я закончила Курсы экскурсоводов на Киевской,22, сдав зачеты и экзамен и получила удостоверение экскурсовода и аккредитацию в Москве. Пришла я именно сюда не случайно. Просмотрела все предложения – в Москве курсов много. Сравнила программы, объем материала, кол-во часов по теории и практике, прочитала и о преподавателях. Оказалось, что некоторые мои друзья, с которыми мы не один десяток лет ходим в походы по России, в 70-х годах заканчивали эти же курсы в Турцентре и учились у Смирновой Зои Матвеевны, уважаемого и почетного преподавателя! А еще моя дочь училась в арбатской школе у Алексея Владимировича Святославского, ученого, москвоведа, автора многих учебников о Москве, который тоже очень позитивно отзывался об этих курсах. Да и другие преподаватели тоже имели большой опыт преподавания и яркий творческий портрет! Это и стало последним аргументом за Киевскую, 22!

Месяцы учебы пролетели, как один миг! Лекции, практические занятия в аудиториях и, конечно, экскурсии и прогулки по Москве... Сколько в ней неожиданной красоты! Мы волновались, радовались, иногда негодовали и не могли надышаться Москвой, ее старыми улочками и переулками, архитектурой, столь разнообразной и неповторимой, ее великой историей, литературой и поэзией, и конечно, музыкой... И за всем этим – люди, создававшие наш город на протяжении многих столетий. Сколько великих имен на московских некрополях! Тайна, неразгаданность, притяжение и печаль по безвозвратно утраченному… Желание познать город и поделиться с людьми, сделать что-то, стремиться к новому, ценить то, что имеешь и ЛЮБИТЬ ближнего – этому нас учили наши преподаватели, талантливые, каждый по-своему, творческие, любящие нас, нашу Москву и свое дело! Они приглашали нас на свои выставки и концерты, на экскурсии, дарили свои книги…

Кроме профессиональных знаний и навыков мы приобрели еще кое-что не менее важное. Нас, очень разных людей, объединил Турцентр на Киевской, 22 –  родилась наша группа – все были добры, деликатны (и совершенно ненавязчивы, уважая личное пространство каждого), участливы и заботились постоянно обо всех – несли вкусную еду на переменки, ксерокопировали пропущенные лекции, перезванивались и даже согревали друг друга на практических занятиях на "открытом МОСКОВСКОМ воздухе" и много шутили. Отмечали дни рождения и праздники! Мы обрели дом, в котором двери открыты всегда, как для повышения квалификации, обмена опытом, так и просто для человеческого общения, поддержки в нашей непростой жизни.

Педагогический состав курсов – это сильные, креативные, творческий люди. Даже такой   предмет как «Техника и культура речи»  были поданы с таким изяществом и мастерством,  что очень бы хотелось уговорить нашего преподавателя сделать мастер-класс на эту тему..

И именно поэтому  расставаться с ними не захотелось после окончания обучения. Поэтому мы опять встречаемся. Просто так, приходя в гости, в Турцентр, ставший родным; на мастер-классах, на экскурсиях. Наши  учителя стали нашими друзьями и коллегами. Спасибо им за это!

Архитектура, религиоведение, мастерство экскурсовода, наш основной предмет – экскурсия по Москве… вспоминается всё, вспоминаются все преподаватели.

Эта осень так же богата событиями, мастер-классами, интереснейшими экскурсиями! Я уже начала повышать свою квалификацию (ездила с А.В. Святославским в Верею, собираюсь с П.А. Марцевым в Тверь, совершаю прогулки с Гизюком А.И. по архитектурной Москве).

И  теперь, став уже действующим экскурсоводом, я обращаюсь к новичкам и профессионалам: не раздумывайте долго, приходите на Киевскую,22 в  НАШ Турцентр!

С уважением, Ирина Ермолкина.

По материалам http://www.oaem.ru

 

Россия, 121165, Москва, ул. Киевская 22                                Информационно-образовательные ресурсы РФ
Телефоны: 8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86.
E-mail: tturcentr@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012