Декабрь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Яндекс.Метрика
Такая обычная Москва...

«…Пешеходы твои люди невеликие …»

Арбату 520…

О происхождении названия до сих пор ломают голову историки, лингвисты и т.д.

Есть версия, что название произошло от арабского слова «арбад», то есть "пригороды", "предместья". По другой, топонимика может уходить от прилагательного слова "горбат", ведь улица и сейчас несколько кривая.

Согласно Иоасафовской летописи в 1485 году  "погорел совсем на Орбате Никифор Басенков". С этого Орбата и его жителя Басенкова и начинается история улицы.

Правда тогда, в конце 15 века, включала она и территорию нынешнего Арбата, и Воздвиженку, и Большую Никитскую улицы…

Древность, неизвестность происхождения и кривизна не снижают впечатление от первой московской пешеходной улицы. Живал на Арбате Пушкин, кофейничали Есенин и Маяковский, жили композиторы Александр Скрябин и Сергей Рахманинов. Арбат воспевал в своих песнях Булат Окуджава, про него писал писатель Анатолий Рыбаков и многие другие.

Несмотря на такой солидный возраст, Арбат молодой, шумный и очень динамичный.

На пять знаковых зон была поделена эта улочка Москвы в праздничные дни.

Первая историческая зона — "От Всполья до Арбата". Она расположена в самом начале улицы, у ресторана "Прага", и посвящена периоду от первого упоминания об Арбате, датированном 1485 годом, до пожара 1736 года, когда эту улицу населял мастеровой люд — кузнецы, конюхи, плотники, ремесленники.

Вторая историческая зона — "Самая аристократическая улица Москвы". Она посвящена периоду реформации улицы после пожара 1736 года и застройке ее дворянскими особняками. В этой исторической зоне были воссозданы атмосфера петровских и екатерининских ассамблей и карнавалов.

Третья историческая зона была посвящена преобразованиям "нового века". Отсюда и ее название "Судьба Москвы шагает по Арбату". Здесь воссоздана эпоха, когда в Москве появились первая конка, первый трамвай, когда открылся первый "электротеатр" "Художественный". За порядком в этой исторической зоне следил городовой и постовой милиционер, среди гуляющих можно было увидеть офицеров царской армии, мальчишек-газетчиков, солдат и матросов (в районе Театра имени Вахтангова).

Послевоенные годы, "оттепель" 60-х, романтические 70-е и устремленные в будущее 80-е объединены в четвертой исторической зоне, "Ах, Арбат, мой Арбат!", расположенной около домов 45-47. Там можно будет услышать сообщение о первом полете человека в космос, а в одном из знаменитых арбатских двориков молодежь устроит танцы под радиолу.

"Новый облик Старого Арбата" — тема пятой исторической зоны, расположившейся в районе Денежного переулка и Центра Павла Слободкина. В этой зоне будет представлена история Арбата после 1986 года, когда улица стала пешеходной, и до наших дней: уличные художники, музыканты, первые рок-концерты, Арбат второго тысячелетия с отреставрированными особняками, храмами, музеями и театрами.

…и еще одна зона есть… вневременная… общечеловеческая… родная… и такая любимая.

Здесь, в старых переулках за Арбатом,
Совсем особый город… Март, весна.
И холодно и низко в мезонине,
Немало крыс, но по ночам — чудесно.
Днем падают капели, греет солнце,
А ночью подморозит, станет чисто,
Светло — и так похоже на Москву,
Старинную, далекую. Усядусь,
Огня не зажигая, возле окон,
Облитых лунным светом, и смотрю
На сад, на звезды редкие... как нежно
Весной ночное небо! Как спокойна
Луна весною! Теплятся, как свечи,
Кресты на древней церковке. Сквозь ветви
В глубоком небе ласково сияют,
Как золотые кованые шлемы,
Головки мелких куполов...

Иван Бунин,1906

 

 

 

 

Россия, 121165, Москва, ул. Киевская 22                                Информационно-образовательные ресурсы РФ
Телефоны: 8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86.
E-mail: tturcentr@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012