Яндекс.Метрика

РУССКАЯ ИКОНА

Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Приглашаем вас на курс "Русская икона".
Курс включает в себя 3 лекции и экскурсию по Музею древнерусской культуры имени Андрея Рублёва. Посещать можно как по отдельности, так и циклом, входные билеты в музей не включены в стоимость.

1. 19 сентября в 19:00. Лекция "Рождение православной иконы. Византия и Древняя Русь".
2. 26 сентября в 19:00. Лекция "Русская икона «домонгольского» периода".
3. 3 октября в 19:00. Лекция "«Золотой век» русской иконы. Феофан Грек, Андрей Рублёв и Дионисий".
4. 10 октября в 18:00. Экскурсия по Центральному музею древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублёва.

Описание курса.
«Мы проходили мимо иконы, но не видели её. Она казалась нам тёмным пятном среди богатого золотого оклада; лишь в качестве таковой мы её знали», — еще в начале ХХ века, незадолго до революции писал философ Е.Н.Трубецкой. Но и спустя сто лет древнерусское искусство порой кажется далёким от современного человека. Цель этого курса — познакомить с «языком» русской иконы, стилем, символикой, с самыми значимыми периодами и мастерами. Мы научимся «читать» икону, ориентироваться в храме и в музейных экспозициях, а также узнаем:
- как византийские художники, опираясь на античные традиции, создали особый художественный язык иконы, а затем принесли этот язык на Русь,
- как отличать основные сюжеты и символы на иконах,
- почему в науке так много споров об атрибуции и какие произведения созданы выдающимися мастерами Феофаном Греком, Андреем Рублевым, Дионисием,
- почему в Новое время древние образы не всегда ценили и почему икону пришлось заново «открывать» в XX веке.
- наконец, что общего у русской иконы и авангарда и как развивается иконописная традиция сегодня.

Лекция 1. "Рождение православной иконы. Византия и Древняя Русь". 
Античная и христианская традиция в Византийской культуре. Стиль и иконография Византийского искусства. Крестово-купольный храм и система его декорации, место иконы в храме. Споры об иконе, аргументы иконоборцев и иконопочитателей. Победа иконопочитания и формирование канона. Основные памятники и стили Византийского искусства послеиконоборческого периода (Македонский, Комниновский, Палеологовский периоды). Особенности техники и технологии создания иконы. Принятие христианства Русью. Мозаики и фрески Софии Киевской. Первые иконы на Руси. Особенности интерпретации русскими мастерами византийских образцов. 

Лекция 2. "Русская икона «домонгольского» периода".
Особенности древнерусской иконы. Формирование местных школ (Новгород, Псков, Северо-Восточная Русь и др.). Древнейшие русские иконы 12-нач. 13 вв. в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея. Знаковые ансамбли домонгольского периода. Киев: Михайловский Златоверхий монастырь в Киеве. Новгород: София Новгородская, Николо-Дворищенский собор, Церковь Рождества Богородицы Антониева монастыря, Церковь Благовещения в Аркажах на Мячине, церковь Спаса на Нередице. Псков: Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря. Спасский собор Евфросиниева монастыря в Полоцке.

Лекция 3. "«Золотой век» русской иконы. Феофан Грек, Андрей Рублёв и Дионисий.".

Феофан Грек. Творческий метод, влияние идей исихазма. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. Иконостас Благовещенского собора Московского Кремля и формирование высокого русского иконостаса. Основные элементы иконостаса. Русские ученики Феофана Грека. Церковь Федора Стратилата на Ручью. Андрей Рублев. Иконография и стилистика работ Андрея Рублева. Становление Московского государства и московской художественной школы. Основные этапы творчества: работы в Московском Кремле совместно с Феофаном Греком, Успенский собор во Владимире (фрески, «Васильевский чин»), Троицкий собор (икона «Троица»), Спасский собор Спасо-Андроникова монастыря (фрагменты фресок). Фрески церкви Успения на Городке в Звенигороде, «Звенигородский чин».Дионисий. Перестройка Соборной площади Кремля и московские работы мастера (Успенский собор, иконы митрополитов Петра и Алексия). Церковь Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря (фрески и иконостас).

Организатор: НОЧУ ДПО "Центр подготовки туристических кадров" ("Турцентр").
Мастер-класс пройдёт в формате лекции в аудитории Турцентра.
Ведущий мастер-класса: Максим Юдов, аккредитованный экскурсовод, искусствовед, преподаватель МГУ.
Начало лекций в 19:00, продолжительность: 3 часа (4 академических часа — засчитываются для продления аккредитации
Стоимость участия: 700 рублей за каждую лекцию (оплачивается на месте).

Для участия в лекциях необходимо пройти регистрацию на сайте:

Лекция 1 https://kievskaya22.timepad.ru/event/1058197/

Лекция 2 https://kievskaya22.timepad.ru/event/1059389/

Лекция 3 https://kievskaya22.timepad.ru/event/1059391/

Или по одному из телефонов Турцентра (8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86, 8-925-227-37-58).
 

 

 

Россия, 121165, Москва, ул. Киевская 22                                Информационно-образовательные ресурсы РФ

Телефоны: 8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86.
E-mail: tturcentr@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012