Яндекс.Метрика

РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ В МОСКВЕ

Москва – центр многовековой культуры русского народа. Наш город – родина А.С.Пушкина, А.С.Грибоедова, Ф.М.Достоевского, М.И.Цветаевой.  В Москве жили и работали Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, А.М.Горький, И.Н.Бунин, В.В.Маяковский, С.А.Есенин, М.А.Булгаков и многие другие.

Тема повышения квалификации «Русские писатели в Москве» предусматривает  три лекционных занятия, три пешеходных экскурсии и один автобусный проезд по литературным местам Москвы.

Лекционный курс будет посвящен А.С.Пушкину, М.Ю.Лермонтову, А.П.Чехову, Ф.М.Достоевскому, Л.Н.Толстому.

Во время  пешеходных  и автобусной экскурсии  группа посетит памятные места столицы, связанные с русскими писателями или места Москвы, ставшими  участниками  событий многих литературных произведений.

Темы пешеходных экскурсий – это «Литературный Арбат», «Литературное Замоскворечье», «Поварская улица — литературная память Москвы».

Москву 1812 года обессмертил Л.Н.Толстой в романе «Война и мир».

Улица Арбат – это музей поэта Андрея Белого,  музей-квартира А.С.Пушкина и   памятник   Б.Окуджаве.

В доме №7 на Никитском бульваре с жил и в 1851 году скончался Н.В.Гоголь. В этом доме он работал над вторым томом «Мертвые души». Здесь у него бывали известные писатели С.Т.Аксаков, И.С.Тургенев, А.Н.Островский и многие другие. Во дворе усадьбы установлен памятник Н.В.Гоголю работы скульптора Н.А.Андреева. Москву Гоголь называл первым и любимейшим городом России.

Рядом с усадьбой, где жил и умер Н.В.Гоголь, на площади Никитских ворот находится церковь Большого Вознесения. Здесь зимой 1831 года венчались А.С.Пушкин и Н.Гончарова.

Церковь Большого Вознесения хорошо видна из окон особняка  Рябушинского. Здесь с 1931г. по 1936г. жил и работал пролетарский писатель А.М.Горький. При А.М.Горьком особняк стал центром литературной Москвы. Именно в этом доме А.М.Горького посетил Ромен Роллан. Сегодня здесь мемориальный музей писателя.

Во дворе дома-музея А.М.Горького находится флигель, где жил и работал  писатель Алексей Толстой, автор ряда исторических романов («Петр-I», «Хождение по мукам» и др.), научно-фантастического романа («Гиперболоид инженера Гарина»). Рядом находится памятники А.Толстому и Александру Блоку.

На Тверском бульваре в 1995 году к 100-летиюсо дня рождения С.А.Есенина установлен памятник поэту. Эти места тесно связаны с московской жизнью С.А.Есенина. Здесь же на Тверском бульваре сохранился  старинный особняк, известный в Москве как дом Герцена.  В доме родился и провел детство писатель-демократ А.И.Герцен. Сейчас в особняке располагается Литературный институт, из стен которого вышли многие известные писатели. Этот дом описан в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита» как «дом Грибоедова».

Пушкинская Москва – это места его детства, юности, встреч с друзьями, здесь жили его литературные герои. Автор романа «Евгений Онегин» подробно описал приезд Татьяны в Москву:

…. вот уже по Тверской
Возок несется чрез ухабы
Мелькают мимо будки, бабы
Балконы, львы на воротах
И стаи галок на крестах…

Кресты – это Страстной монастырь, который был уничтожен, а рядом стоит памятник великому поэту А.С.Пушкину. Торжественное открытие памятника состоялось 06.06.1880 года. На торжестве присутствовали все виднейшие русские писатели, в том числе И.С.Тургенев, Ф.М.Достоевский и другие.

Ф.М.Достоевский родился и до 15 лет жил в Москве. Сохранилась квартира во флигеле Мариинской больницы, где он провел детские годы, сейчас там  музей писателя. В Москве два памятника великому писателю, которые  будут показаны во время автобусной экскурсии.

Московский Кремль описан у А.С.Пушкина в «Борисе Годунове», в «Войне и мир» Л.Н.Толстого, в «Песне о купце Калашникове» М.Ю.Лермонтова и в других произведениях. Величественная панорама Кремля откроется перед туристами во время проезда по литературным местам Москвы.

На Тверской улице дом 14 в салоне Зинаиды Волконской собирались блестящие русские писатели и поэты Жуковский, Вяземский, Баратынский, Языков и другие. В салоне часто бывал и читал свои стихи А.С.Пушкин.

В Камергерском переулке находится Художественный театр, на сцене которого с успехом идут пьесы А.П.Чехова. Здесь же в Камергерском установлен памятник одному из популярнейших драматургов мира А.П.Чехову. В Москве писатель учился, жил, работал и похоронен. Всем сердцем А.П.Чехов любил наш город, «я москвич!» с гордостью произносил он. Москва стала столицей чеховских театральных фестивалей.

По улице Остоженка пролегли пути многих литературных героев. Отсюда, из дома барыни, отправляется в последний путь к Крымскому броду на  руках Герасима собачка Муму по одноименной повести И.С. Тургенева. Прототипом барыни, как известно, послужила мать писателя Варвара Петровна, которая жила в доме  на Остоженке. Дом сохранился и отмечен мемориальной доской. В 2018 году на Остоженке открыли памятник писателю И.С.Тургеневу. Остоженка помнит писателя И.А. Гончарова, который учился здесь, поэта С.Есенина, который здесь жил. В Померанцевом переулке сохранился дом 3, где находилась последняя московская квартира Сергея Есенина, а вернее, квартира его жены Софьи Андреевны Толстой, внучки Льва Толстого. В переулках Остоженки прячется, так называемый подвальчик  Мастера, описанный  М.А.Булгаковым в романе «Мастер и Маргарита».

Маршрут экскурсии «Литературная Москва» проходит через Девичье поле. Здесь в сквере установлен  памятник Льву Николаевичу Толстому, который жил недалеко от Девичьего поля в собственной усадьбе, где работает музей великого писателя.

С Девичьим полем связана судьба писателя  М.А. Булгакова, здесь он прожил почти семь лет на Большой  Пироговской  улице.  Рядом с домом находится  памятник писателю, а в квартире, где жил Булгаков идет подготовка к открытию музея.

По соседству с Пироговской находится улица Погодинская. Здесь в доме профессора Московского Университета  М.П. Погодина собиралась вся литературная Москва.  Дом Погодина стал родным  для Н.В.Гоголя. Здесь  читал свои пьесы в кругу коллег-ценителей драматург А.Н.Островский.

Рядом находится один из красивейших монастырей Москвы – Новодевичий.

Большой интерес представляет некрополь Новодевичьего монастыря. Многие русские и советские писатели похоронены здесь. Могилы Дениса Давыдова, драматурга М.Н.Загоскина, Н.В. Гоголя, Н.М. Языкова, А.С.Хомякова, С.Т.Аксакова, М.А. Булгакова, А.П. Чехова, В.В. Маяковского, Н.А. Островского, Д.А. Фурманова, А.А. Фадеева  и многих других писателей находятся здесь.

Москва навсегда сохранит память о великих писателях, поэтах, драматургах, сохранит дух их гения.

Лекционные занятия: 19, 26 февраля и 4 марта в 18.30.

Пешеходные экскурсии по воскресеньям:

Литературный Арбат 15 марта в 13.00(метро Парк Культуры кольцевая,на выходе),

Литературное Замоскворечье 22 марта в 15.00(метро Новокузнецкая,на выходе),

Литературная Поварская 29 марта в 13.00(метро Арбатская, возле к/т Художественный).

Автобусная экскурсия – 19 апреля, воскресенье, в 9.00, метро Бауманская. Стоимость будет объявлена позднее.

Для участия в мероприятии необходимо зарегистрироваться:

Стоимость участия: 700 рублей (оплачивается на месте).