Яндекс.Метрика

Идите в баню!!!

Невозможно вообразить Москву без бань. Когда зимой после бани на улице от тебя валит пар, тело расслабленно дышит, то не можешь не согласиться с русской пословицей «В бане мыться — заново родиться».

В Москве еще остались старые бани со своими традициями и неписаными, но всем известными правилами. В них продолжают ходить внуки и даже правнуки старых посетителей, а в парильнях складываются свои кружки — от политических журналистов до любителей травяного чая. Один из главных законов бани — равенство. До революции рядом ждали пара татары с дьяконами, а сейчас хлещут друг друга вениками дагестанские борцы с милиционерами, дипломаты со студентами.

До революции в Москве было более 60 общественных бань. Основная их часть располагалась на берегах Москвы-реки и ее притоков. Походы в эти заведения для большинства москвичей превращались в регулярно исполняемые ритуалы со своими правилами и атрибутикой.

Рядом с банями ставились лавки с хлебным квасом и огуречным рассолом. Березовые веники завозились телегами из подмосковных деревень. Крестьянские мальчишки мечтали попасть на службу в бани. Московскими банщиками становились только приезжие из определенных уездов Рязанской и Тульской губерний. Мальчики поступали в городские бани в возрасте десяти лет и жили со своими земляками и родственниками.

В бани приходили не только попариться и пообщаться. Известный журналист Владимир Гиляровский писал о дореволюционных московских банях: «В “дворянских” отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дерганье зубов, а “простонародные” бани являлись, можно безошибочно сказать, “поликлиникой”, где лечились всякие болезни. Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а “парильщики” и там и тут заменяли массажисток…»

Помимо обычных парильщиков и медиков в некоторых банях работали татарские и азербайджанские банщики — носители восточных банных традиций, так полюбившихся Пушкину в Грузии и доставивших «неиспытанное дотоле наслаждение» Гиляровскому в «Сандунах».

Бани, как тогда, так и сейчас, имели репутацию мест, где можно легко получить сексуальные услуги. В «Сандунах» для особенно дорогих гостей, снимавших номера, имелся даже специальный журнал с фотографиями проституток. Посетитель выбирал себе понравившуюся девушку, и за ней на соседнюю Трубную площадь мчался лакей.

Помимо Сандуновских бань, которым посвящена отдельная статья к наиболее известным из сохранившихся дореволюционных бань относятся Селезнёвские, Ржевские и Астраханские. В каждой из этих бань есть свои традиции, которые, судя по разговорам с посетителями, ревностно берегутся.

Кирпичные одноэтажные Ржевские бани (Банный пр., 3), построенные в 1888 году, гордятся своей популярностью среди семей с детьми, а также сложным старорусским способом париться.

Селезнёвские бани (Селезнёвская ул., 15), основанные в 1851 году, не могут похвастаться роскошными интерьерами «Сандунов», зато имеют самую большую купальню в Москве.

Астраханские бани (Астраханский пер., 5/9) – одни из лучших в столице. В них приходит наиболее разнообразная публика, персонал вежлив, а купальня, парная и помывочная очень чистые.

С середины 20-х годов в Москве быстрыми темпами начала создаваться пролетарская инфраструктура, состоящая из жилых районов, рабочих клубов, фабрик-кухонь, универмагов и хлебозаводов. На окраинах города вместе с заводами и конструктивистскими кварталами появлялись и общественные бани.

Самый интересный архитектурный элемент построенных в конце 1920-х годов Усачёвских бань (ул. Усачёва, 10) — центральный возвышающийся объем с симметричными вертикальными оконными проемами и венчающей его надписью «Бани».

Донские бани (ул. Орджоникидзе, 1), построенные в первые годы советской власти напротив Донского монастыря, поражают высоченными потолками помывочного помещения и ясной композицией, характерной для русского авангарда.

Самыми интересными конструктивистскими банями являются бани-бассейн Рогожско-Симоновского района (Автозаводская ул., 21), возведенные в 1930 году. Огромный комплекс-корабль коричнево-серого цвета оказался стоящим практически на Третьем транспортном кольце в окружении заводов, теплоэлектростанции и автоцентров. Нельзя отделить от бань-бассейна конструктивистский жилой квартал на Автозаводской и саму станцию метро «Автозаводская», открытую в 1943 году. Вестибюль украшен мозаичными панно на рабочую, военную и интернациональную тематики.

 

По материалам http://www.travel2moscow.com

Россия, 121165, Москва, ул. Киевская 22                                Информационно-образовательные ресурсы РФ

Телефоны: 8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86.
E-mail: tturcentr@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012