Яндекс.Метрика

«Вечерка» нашла могилу юного героя

Автор Иван Петров

В братских могилах лежат тысячи солдат и мирных жителей, павших в битве за Москву осенью — зимой 1941-го.

Сотни гранитных плит стоят одна к одной на тщательно подстриженном газоне. На каждом надгробии — десяток фамилий.

— Восток столицы издавна был тылом города, — рассказывает Зоя Смирнова. — Исторически сложилось, что здесь меценаты-предприниматели строили больницы. Некоторые корпуса стоят до сих пор.

Во время Великой Отечественной войны сюда привозили тяжело раненных. Многие из них умирали в здешних лечебницах, многие — по дороге в другие больницы.

Создавать некрополь начали еще в конце войны. Даже после победы умиравших от ранений ветеранов хоронили здесь.

Официально некрополь был открыт в 1956 году. Новые памятники установили в 2011 году. После реконструкции пламя Вечного огня горит круглосуточно.

Елена Сергеевна Базыкина многие годы посвятила сбору информации о малолетних защитниках Москвы и Подмосковья. Она пришла на место захоронения советских бойцов не только для того, чтобы рассказать о самом мемориале. У нее была еще одна важная миссия.

— Много лет я пытаюсь разыскать могилу мальчика Бори Кузнецова, погибшего в 1942 году. Я была знакома с его матерью. Знаю, что похоронен он здесь, но место найти мне не удавалось.

Мы обратились за помощью в отделение ГУП «Ритуал», расположенное на кладбище. Оказалось, что несколько лет назад на кладбище была проведена инвентаризация — все фамилии, значившиеся на надгробных камнях, сфотографировали и внесли в компьютер с указанием места расположения.

— Назовите дату смерти, хотя бы приблизительно, — просит специалист, заниманиющийся инвентаризацией захоронений.

Елена Сергеевна точно знает, что Боря Кузнецов умер от тяжелого ранения в марте 1942-го. Несколько нехитрых манипуляций, и мужчина распечатывает листок-карту с координатами места захоронения.

— Неужели удалось найти? — спрашивает Елена Сергеевна дрожащим голосом.

— Вот, пожалуйста — Борис Дмитриевич Кузнецов. Был похоронен 18 марта. Вы этого человека искали?

— Все верно, это он.

Многие подростки погибли в первые годы войны, но этот мальчик настоящий герой.

Елена Базыкина и Зоя Смирнова прошли между рядами обелисков и положили гвоздики у камня, на котором, среди прочих, начертана самая распространенная в России фамилия.

Прощаясь, Елена Базыкина подарила составленную ею брошюру о школьниках Москвы и Подмосковья. В ней собраны воспоминания, заметки о детях, которые, невзирая на возраст (одному из героев, юному разведчику Сереже Алешкову, было всего 6 лет!), совершали боевые и трудовые подвиги. Рисковали и погибали за Родину. В книжке более 200 имен, которых почти никто не знает.

ПИОНЕР УКАЗАЛ ФАШИСТАМ ДИРОГУ «НА ТОТ СВЕТ»

Елена Базыкина рассказывает: «Когда фашисты оккупировали Волоколамск, то ввели в городе комендантский час. Людей, несмотря на мороз, выгоняли из домов и приказывали селиться в сараях, хлевах, конюшнях. А сами мародерствовали. Захватчики добивали раненых солдат и тяжело больных людей, которые не успели эвакуироваться на восток. Дети рвались отомстить врагам.

Зверства фашистов в захваченном Волоколамске вызвали ожесточенный отклик в душе 15-летнего паренька Бори Кузнецова. Первая его диверсия была психологической. Фашисты любили снимать указатели с названием населенных пунктов и клепать свои, на немецком. Захватчики были очень удивлены, когда в одно прекрасное утро надпись «На Москву» была жирно перечеркнута, а поверх исправлено «На тот свет». Парнишка регулярно совершал вылазки к пленным красноармейцам под носом у охраны, передавал им провиант. Боря насолил фашистам, перерезав многожильный провод, лишив штаб фашистского подразделения связи с командованием. Причем перерезал контакты парень на стыке стены и потолка, из-за чего немцы долго не могли установить место обрыва.

А когда началось долгожданное контрнаступление Красной армии, фашисты приготовились к отступлению.

— Боря подметил, что немецкие водители из-за мороза пренебрегают охраной грузовиков и греются в избах, — продолжала Елена Базыкина. — На ночь они сливали воду из радиаторов, чтобы техника не вышла из строя. Мальчик воспользовался опрометчивостью немцев и залил воду в охлаждающую систему пяти машин. Так и стали большегрузы трофеями Советских войск.

Беда случилась в тот момент, когда освобождение Волоколамска было делом нескольких часов. 19 декабря танки Красной армии ворвались в город. Трое фашистских подрывников метнулись к мосту через реку Городню со связкой гранат. Мальчик достал украденный накануне у немцев автомат и дал очередь по врагам. Двоих убил, а третий ранил подростка.

Борю сразу же доставили в госпиталь, но ранение было тяжелым — пуля прошла навылет, задев позвоночник. Несмотря на усилия врачей, он умер 18 марта и был похоронен в братской могиле на Преображенском кладбище.

Приказом по войскам Западного фронта за мужество, доблесть и героизм, проявленные в борьбе с гитлеровцами, Борис Кузнецов был награжден медалью «За отвагу».

ДЕТИ МЕЧТАЛИ НЕ О СЛАДОСТЯХ, А О МОРОЖЕНОЙ КАРТОШКЕ

Воспоминания детства — самые яркие.

Человек проносит их через всю жизнь. И хорошо если первые годы наполнены светом, добротой и достатком. Наши герои были лишены этого — на начало их жизни выпали чудовищные испытания, голод и потери. Дети войны поделились с «Вечеркой» самыми тяжелыми и радостными воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

НЕМЦЫ СНИЛИСЬ МНЕ В КОШМАРАХ

Ираида Родионовна Жаркова, пенсионерка:

- В начале войны мне было 6 лет. Я родилась в селе Малые Крюки Обоянского района Курской области. У меня была старшая сестра-инвалид и маленький брат. Он родился как раз перед войной. Тяжело было с питанием, но мы держали огород, выращивали коноплю. Слышала, сегодня растение используют как наркотик, а раньше людям такие глупости в голову не приходили. Из конопли мы ткали себе одежду и добывали вкуснейшее масло. Помню, как мама уходила из дому на несколько дней, чтобы добыть ложку соли. Ради этого ей пришлось идти пешком в райцентр - Обоянь. Село наше находилось как раз у Курской Дуги, перед сражением его захватили фашисты. Сейчас много говорят о великодушии немцев. Но мне захватчики запомнились зверями. Они врывались в дома в поисках мужчин. Им был не важен возраст — их задача была уничтожить мужское население. Братику тогда было 2 года. Когда люди с автоматами рыскали по избе, сестра Маруся сидела на печи и одной рукой прижимала брата к стене за собой. Как же мы все дрожали, чтобы он не подал голоса. Бог уберег нашего мальчика. Другим сельчанам не повезло. Фашисты пробыли в деревне всего несколько дней, потом их выбили наши. Но спустя годы меня мучили кошмары. Мне снились немцы, я постоянно просыпалась в холодном поту. Мы выжили, и жизнь у меня сложилась. Работала стеклодувом на заводе в Калининграде, потом перебралась в столицу. Сегодня у меня дети, внуки — все как у людей.

МЕЧТА О ВЕДРЕ МЕРЗЛОЙ КАРТОШКИ

Алексей Иванович Панов, сотрудник Московской городской станции юных туристов:

— Три года мне было, когда началась война. Жили мы на улице Герцена — сегодня это Большая Никитская. Первое яркое воспоминание — звук сирены и бомбоубежище. Сначала мы были в эвакуации под Набережными Челнами, вернулись в 1943-м. Мама работала в детдоме, что в Сокольниках. А я был с ней. Кормили там неплохо. Первые залпы салютов на моей памяти начались в 1943 году, с Курской битвы. Легендарный Левитан говорил о количестве орудий для салюта и залпов. А вот салют Победы помню смутно, но в памяти осталось ночное небо города. Ясно помню свои размышления и мечты: «Когда мы разбогатеем, купим целое ведро мороженой картошки и нажарим лепешек».

СТАРИКИ БЕРЕГЛИ ЧУЖИХ ДЕТИШЕК

Зоя Матвеевна Смирнова, экскурсовод, Москвовед:

— Я родилась в Вологде. Там и застала нашу семью война. Со мной и другими детьми оставалась слепая бабушка-соседка. Родители были на фронте, кто-то в тылу работал, на заводе. Бабушка отвечала за эвакуацию детворы во время налетов. В 30 лет я вернулась в Вологду. Эта женщина по голосу признала меня. «Ты моя», — говорит. Я уже работала экскурсоводом и привезла школьников — показать бомбоубежище. Они были поражены условиями, в которых мы проводили по несколько часов в день. Солдаты тогда получали мокрый, недопеченный хлеб.

Досушивали сами и часто, глядя в наши голодные глаза, отдавали его нам. Мы сосали эти куски, чтобы продлить ощущение вкуса. Однажды мама принесла подаренное солдатами жидкое мыло, а я решила, что это варенье, и залезла в банку прямо пятерней. На всю жизнь запомнила этот вкус. Пищу добывали на полях после уборки урожая. Иногда попадалась картошечка или свекла кормовая. Это были лакомства.

ПРИЧИНОЙ ГОЛОДА СТАЛА ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ

Елена Сергеевна Базыкина, методист-краевед:

— Мы жили на Арбате, но в начале войны переехали в подмосковный Железнодорожный. Самое страшное воспоминание — постоянное чувство голода. Никогда не забуду, как мы с братом сотворили горе для всех соседей. Играли в магазин: два кирпича, сверху доска — вот и прилавок. Весы смастерили. Продавать решили морковку, капусту и лук. Выдрали на огородах всю рассаду, посаженную на каждом свободном клочке земли. Это означало голод для всех. До сих пор я помню вой отчаяния, стоявший во дворе. Помню пленных немецких солдат. Мы швыряли в них камни. Как-то один немец вышел из толпы, сел перед нами на корточки и... заплакал. Больше камней мы не бросали. Что касается немцев, наверное, были и среди них человечные люди. Знаю другое — знакомый ветеран, освобождавший Лобню, рассказывал, как немецкие солдаты распяли в окне трехлетнего мальчика. Такое помнится больше.

МОЯ ГРАЖДАНСКАЯ ПОЗИЦИЯ

Лев Пирогов:

— Парад должен быть. А тех, кто считает иначе, быть не должно. Но они есть. И это — проблема. Не в том смысле, как бы их извести. С этим они сами успешно справятся, узаконив однополые браки. Не нужно силиться спорить с теми, кого не интересует наше мнение, потому что оно «неправильное». Достаточно просто знать, зачем это нужно нам.

6 мая мы с сыном проезжали мимо Вечного огня. Он спросил: «Папа, а почему огонь вечный?» Полагаю, ответ: «Потому что там газ подведен», — вполне бы его удовлетворил. Он, скорее всего, именно об этом и спрашивал. Но газ — не вечен, и я сказал, что огонь горит, пока мы с ним помним о его прадедушке Тихоне, который воевал в танке: «Вот я рассказал тебе, а ты, когда вырастешь, расскажешь своим детям, и пока о нем будут знать и помнить, огонь будет гореть. А если забудут, огонь погаснет»

Вижу по глазам — произвело впечатление. А технические детали стали не важны и не интересны — произошло их «философское снятие». И хотя парень очень интересуется техникой, обокраденным он себя не почувствовал. Есть вещи на порядок выше: «Оказывается, от меня зависит».

Вот именно — от тебя. А не от того, кто почему-либо считает иначе.

Мы помним, как в 90-е Вечные огни не горели — «не до того было». Может, и еще когда-нибудь так случится.

Но все это явления временные. Вечное — зависит от нас.

ПРАЗДНОВАНИЕ ДНЯ ПОБЕДЫ В СТОЛИЦЕ БУДУТ СОПРОВОЖДАТЬ ИНТЕРАКТИВНЫЕ АКЦИИ

«Сквозь времена» — таков девиз празднования Дня Победы в Москве. Главная цель мероприятий — проложить мост между поколениями. Впервые состоятся несколько интерактивных акций, посвященных Великой Отечественной войне. Также установлено современное оборудование в память об истории.

«Небо Победы»

Интерактивная акция. С помощью системы бесконтактной связи участники смогут управлять виртуальным советским штурмовиком Ил-2. Для игры будут установлены большие 65-дюймовые мониторы. Интерактивное оборудование будет расположено в трех точках: Кузнецкий Мост (пешеходная зона, угол с улицей Рождественкой); Поклонная гора (входная площадка); Тверской бульвар (напротив кафе «Макдоналдс»).

«Спасибо за жизнь»

Во время акции семьи участников войны смогут передать фотографии родственников. Снимки сканируют и размещают на стендах в специальные кармашки. Место: площадка около Большого театра.

«Эрудит»

Установка из нескольких экранов, с помощью которых можно участвовать в викторине по истории войны. Номинации посвящены технике, форме, песням, полководцам. Организуется две площадки: Камергерский переулок, д. 2–4, пешеходная зона (около Тверской улицы); улица Старый Арбат .

«Яблоневый сад»

Конструкция из восемнадцати виртуальных деревьев. Их высота — около четырех метров. Символизирует яблоневый сад, который находился в Москве в годы войны близ Большого театра. Место: Театральная площадь, площадка около Большого театра.

Орден «Победа»

Символ известной награды. Современная вращающаяся световая конструкция. Место: Кутузовский проспект, Трумфальная арка.

СПРАВКА

Преображенское кладбище основано во время эпидемии чумы 1771 года за Камер-Коллежским валом (ныне Преображенский Вал, 17а). Здесь похоронены Герои Советского Союза Леонид Бубер, Алексей Денисов, летчики-испытатели Юрий Аржанов и Матвей Байкалов, советский авиаконструктор Михаил Гудков, разведчик Борис Кузнецов, писатель Виктор Ардов и другие.

Россия, 121165, Москва, ул. Киевская 22                                Информационно-образовательные ресурсы РФ

Телефоны: 8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86.