Апрель 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      


Яндекс.Метрика
Дорогу осилит идущий!

На очередной экскурсии по монастырям Москвы, экскурсовод не смог ответить на мои вопросы, а её равнодушный и монотонный рассказ заставил меня задуматься, что значит быть экскурсоводом?

А ответить на этот вопрос мне помог Турцентр на Киевской, 22. В интернете были сайты и других турцентров, но, как говорится, встречают по одёжке… Красочность, насыщенность информацией, тематическая актуальность, доступность поиска по сайту даже для самого непродвинутого пользователя, регулярное обновление сайта – всё это способствовало моему выбору, который как никогда в этот раз оказался и удачным, и правильным!

10 ноября 2013г. я и моя группа присутствуем на выпускном экзамене: те, кто окончил курс обучения, сегодня рассказывают о достопримечательностях Москвы. Экскурсионный автобус едет по маршруту, разработанному турцентром. Историческая информация сопровождается интересными фактами и легендами. Любуясь столицей из окон автобуса, слушая выпускников, новички задают себе вопрос : неужели и мы так сможем?!

… И 13 апреля 2014г. мы смогли так, что информацию новоиспечённых экскурсоводов с интересом слушали не только учащиеся турцентра, но и просто прохожие, и гости столицы.

Вот Света Карцева.

Школа эффективного управления

Она первой сдаёт экзамен, а первой всегда трудно, ответственно и особенно волнительно.

Света единственная среди нас, кто знает итальянский язык и планирует вести экскурсии не только для русскоговорящих экскурсантов, но и для иностранцев(конечно, после дополнительного обучения).

О Манежной площади увлечённо и эмоционально рассказывает Оксана Харламова.

Школа эффективного управления

Оксана на протяжении всего нашего обучения заказывала для нашей группы дополнительные экскурсии в музеи Москвы, рекомендовала нам интересную и познавательную литературу.

Дальше ведёт экскурсию Ирина Рыбина. В Москве она не так давно, но теперь знает о первопрестольной побольше некоторых москвичей.

Школа эффективного управления

Ирина в начале учёбы сомневалась: сможет ли, справится, ведь в Москве живет не с рождения.

Но и осилила, и блестяще подготовила весь маршрут!

А это я, Лариса Розова, рассказывала так, что невозможно было остановить. Спасибо, Эмма Семёновна помогла «нажать на тормоза».

Школа эффективного управления

Я немножко жалела, что раньше не пришла на курсы экскурсоводов, но только немножко. Вдруг, если бы раньше, то не встретила новых друзей и родственных душ.

А это наша звезда курса – Марина Давыдова.

Школа эффективного управления

Заранее запланированный маршрут неожиданно перекрыла патрульно-постовая служба(праздники!!!). Экскурсионный автобус был вынужден частично изменить своё движение. Марина, обладая большим и интересным объёмом информации, справилась на «отлично» с новой для неё, трудной ситуацией.

Марина удивительный человек, обладает феноменальной памятью, большой любитель путешествовать.

Спокойная, уравновешенная Татьяна Лозовая-Мастерук рассказывает о соборе Василия Блаженного, Спасской башне Кремля.

Школа эффективного управления

Нежный голос Татьяны завораживает слушателей во время экскурсий. А её терпению и выдержке может позавидовать любой из нас.

Наташа Титченкова в нашей группе самая молодая.

Школа эффективного управления

Она совмещала обучение в турцентре с учёбой в педагогическом институте. И как только сил хватало осваивать такой объём информации!..

Мне навсегда запомнилась жизненная установка Натальи: «Пусть другой гениально играет на флейте, но еще гениальнее слушали вы». (Андрей Дементьев «Ни о чём не жалейте!»).

Я и себе взяла её на вооружение.

Самая добросовестная и ответственная среди нас – это, бесспорно, наша староста

Анна Быкова.

Школа эффективного управления

Беспокоилась за всех нас: регулярно для всех размещала в электронной почте группы лекции, вдруг кто-то пропустил занятие, или не успел записать, готовила основу ответов на экзаменационные вопросы. Обобщила и оформила экзаменационную работу нашей группы «Москва – столица нашей Родины».

Всегда неунывающая, с чувством юмора – Алла Смазнова.

Школа эффективного управления

У Аллы уже взрослые внучки и ей есть теперь чем поделиться с ними, показать интереснейшие уголки Москвы.

До самой сути всегда пытается дойти неординарная Оля Нестерова.

Школа эффективного управления

Во время экскурсий Оля подаёт информацию, которая льётся, как песня, складно и ладно. Её отличительная черта – интеллигентность и степенность.

Мы все разные и по возрасту, и по характеру. Но нас объединяет: любовь к путешествиям, стремление познать архитектуру и историю Москвы, и наша общая цель и желание - стать высококвалифицированными экскурсоводами!

Школа эффективного управления

А такими хорошими, а вернее грамотными, уверенными в себе, овладевшими профессией экскурсовода мы стали не сами по себе, а благодаря усилиям и терпению преподавательского состава Турцентра на Киевской, 22.

Больше всего от нас досталось Эмме Семёновне Цукровой. Благодаря её мужественному характеру мы прошли с ней, если не пол- Европы, то уж точно пол- Москвы. При этом Эмму Семёновну не смущали ни снег, ни дождь: ведь у экскурсовода, как и «у природы, нет плохой погоды».

Любит и умеет выступать перед аудиторией Ирина Геннадьевна Виноградова. Она помогла нам избавиться от комплексов, научила логично выстраивать рассказ. Поддерживала нас даже тогда, когда надежда почти умирала, вселяла в нас уверенность, что обязательно всё получится, и для этого не надо будет долго мучиться.

После занятий Алексея Ивановича Гизюка, никто из нас теперь не может равнодушно смотреть на здания. Благодаря архитектурным секретам, с которыми поделился с нами Алексей Иванович, мы без труда можем определить, в каком стиле и веке построено здание, назвать основные элементы архитектуры.

А как быстро пролетало время, отведённое на занятия с Ларисой Валерьевной Святославской по религиоведению. Она смогла донести до нас труднейшие понятия, разложить по полочкам, расположенных в наших головах, особенности религиозных течений.

Мастер-классы Алексея Владимировича Святославского всегда отличались эксклюзивной информацией. Его феноменальная память, необъятный объём знаний вызывали у нас восхищение. Для нас, начинающих экскурсоводов, очень важна его установка: «Вторая экскурсия всегда лучше, чем первая, а третья – лучше, чем вторая. И так повозрастающей, а иначе не может и быть!»

Невероятно эрудирован и артистичен Павел Александрович Марцев. Особого внимания заслуживает его уравновешенность, доброжелательность и готовность к общению с самыми разными людьми. Это с ним мы взяли Кашин, Калязин и Углич, Тверь и Торжок и много других уникальных русских городов, окружающих Москву. Наши победы всегда венчали залпы салюта.

Ольга Алексеева служит для нас примером: вчерашняя слушательница курсов – сегодня ответственный и грамотный сотрудник Турцентра.

Особые слова признательности хочется сказать директору Турцентра на Киевской, 22, обаятельной и привлекательной женщине Зульфие Флюровне Исмагиловой. Итогом её коммуникабельности, нежной твёрдости и настойчивой мягкости, стало отсутствие каких-либо конфликтов, полное взаимопонимание и, главное, искренние, доверительные отношения во всём.

В нашей группе встретились люди, живущие в разных уголках Москвы и Подмосковья, занимающиеся разными видами деятельностью: есть среди нас бухгалтеры и экономисты, педагоги, рабочие и служащие. Но нас всех объединяет невероятная любовь к путешествиям, огромное желание познать историю и поделиться интереснейшей информацией с окружающими.

Поэтому, после окончания курсов в Турцентре, каждый из нас будет по праву отмечать ещё один свой профессиональный праздник – Всемирный День экскурсовода.

 

Школа эффективного управления

 

От имени группы выходного дня –

сентябрь 2013г. – апрель 2014г.

Лариса Розова

 

Дети – жертвы пороков взрослых

Нищета, наркомания, войны,

Детский труд, воровство, лженауки...

Этот список к несчастью не полный

У пороков распахнуты руки.

 

Столб позорный, для тех, кто не помнит,

В лягушачьем обличье блудница,

С арсеналом оружия ворон

И невежда с главою ослицы.

 

Деток тихих, наивных, покорных

Мир пороков людских окружает.

И на все это тихо, безмолвно

Равнодушие взрослых взирает.

 

Надежда Тейтельбаум - студентка курсов Турцентра

 

Россия, 121165, Москва, ул. Киевская 22                                Информационно-образовательные ресурсы РФ
Телефоны: 8-499-249-41-76, 8-499-249-41-86.
E-mail: tturcentr@mail.ru

Создание сайта: ITB-company, 2012